昆布やワカメなどの海藻類が髪に良いって本当!? | 脱け毛と発毛。予防と促進ガイド


昆布やワカメなどの海藻類が髪に良いって本当!?

昔から健康番組などを見ていますと、昆布やワカメに代表される海藻類をたくさん食べると髪には非常に良いって言われてきましたが、実際のところはどうなのでしょうか?

海藻類にはヨード類をメインとして多くの毛髪に良い影響を与える成分は含まれてはいるのですが、これらの成分だけでは、髪の毛がたくさん伸びてくるための決定打とはならず、あくまでも髪をしっかりと維持していくための成分と言えそうです。

実際、髪の毛の主成分と言えばタンパク質でありますので、毎日タンパク質を取ることで多くの髪の毛を維持できるのではないかと感じがちですが、この主成分をより効率的に髪の毛へと摂りこむための関連栄養素の摂取も非常に大切なわけです。

関連栄養素と言えば、ビタミンや鉄分、ミネラルなど通常の食事で毎日摂りこんでいるものばかりです。

また、日常的に代謝力を高めるような工夫をしませんと、摂りこむべき栄養素も理想通りに吸収されてはくれないのです。代謝力を高めるということは、同時に血液の循環が良くなるということに全く他ならず、腸内の毒素を取り除く食物繊維や酵素なども摂取が必要となります。

これらを見ますと、栄養素単体はどれも髪の毛の維持に必要なものではあるわけですが、それぞれをまた同時に吸収しないと栄養素としての本来の効果も期待できないということになるのです。

よって、海藻類は確かに毛髪の成長にはメリットがあるのですが、これだけをたくさん食べても意味のないことが分かりますね。

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